旅行先で絶対に買うべきおすすめチーズ(世界のチーズまとめ)
旅行先で絶対に買うべきおすすめチーズ(世界のチーズまとめ)
年末年始などで、海外旅行に行く機会も増える季節。海外へ行ったら遊ぶのも楽しみだけど、やっぱり良いお土産も買いたい。そして美味しい食事もしたい。
そんな、悩みを解決するために、世界チーズをお土産に買う、現地の味を楽しむのはいかがでしょう~!ヨーロッパから、アメリカ、アフリカ、アジアと各地それぞれのチーズ文化(発酵食品)があり、それぞれの特徴があります。そんなチーズの世界を海外ニュースからご紹介です!!
ちなみに、ハードチーズなどであれば、普通にスーツケースに入れて、持ち帰ることが可能なのでおすすめです!肉などは規制はありますが、チーズは日本への持込OKです。小さなものであれば、ジップロックやタッパーに入れて持ち帰るのも良いと思います!!
<世界のチーズまとめ>
-------------------
◆フランス(France)
Photo Credit: bayernernst
フランスのチーズは有名ですね。フランスでは1000種類とも言われるチーズがあるそうです。有名なものとしては、ブルーチーズが有名!代表的なものとしては、ロックフォール(Roquefort:羊ミルクのチーズ)やブリー(Brie:牛ミルク)などがあります。その他にもカマンベールは有名ですね。また最も一般的なのはスイスでも有名なエメンタール。お隣の国なので、同じエメンタールもフランス産としても有名です。ぜひ現地で、購入して帰りましょう!!
※写真はロックフォールと、カマンベール。
◆スイス(Switzerland)
Photo Credit: Anja Brunt
スイスのチーズといえば、エメンタールチーズとグリュイエールチーズが有名。どちらもチーズフォンデュやラクレットには欠かせません!お土産で買って家でチーズフォンデュもいいですね~
◆イギリス(United Kingdom)
Photo Credit: the james kitchen
イギリスは、チェダーチーズで有名です。もっとも一般的に使用されるチーズでしょう。パンなどとも相性はばっちり!
◆ギリシャ(Greece)
ギリシャで食べられるチーズは、フェタチーズです。濃厚さのあるチーズを食事と一緒にいただきます。羊が一般的ですが、山羊の場合もあるようです。
◆ドイツ(Germany)
ドイツでもチーズは、ソーセージやハムと共に食べるものとして、一般的です。あまりドイツのチーズというのは、聞きませんが有名なのは、アルゴイ産ベルクケーゼ(Allgäuer Bergkäse)や南ヘッセン産のハントケーゼ(Handkäse)が有名です。どちらも、パンやハムに合うハードからセミハードなチーズになります。となりの国のオランダ発祥のゴーダチーズも一般的に作られ、食べられています!ぜひ丸いホールで買ってか入りたいですね。
◆ベルギー(Belgium)
Photo Credit: enemyke
ベルギーといえば、ビール。そしてそれにと一緒に食べるチーズもちゃんとあります。それがエルヴのチーズ(Herve)です。こちらウォッシュタイプのチーズで、ベルギーならではビールで表面を現れて作られています。ウォッシュタイプは、臭いが強いことが多いんで、苦手でないか味見してからがよいかもしれません。現地では、パンやジャムなどと一緒に食べられることが多いようですよ。
◆オランダ(Netherlands)
Photo Credit: trenabdc
オランダもチーズのイメージが強い国ですね。ぜひ訪れたら買って帰りたいです。もっとも有名といえば、ゴーダチーズです。牛ミルクが一般的ですが、羊のタイプや山羊のタイプもあるので、好みで買うのもよいでしょう~。現地ではお土産用のチーズ屋さんもありますので、いろいろな味(ハーブや胡椒が加えられたもの)があるので、そちらもおすすめです!
◆イタリア(Italy)
Photo Credit: giuliano_bianchini
イタリアもチーズ大国。代表的なものといえば、パルミジャーノレッジャーノ(Parmigiano-Reggiano)。塩気も有り、濃くもある。そんな特徴からパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です!
◆スペイン(Spain)
Photo Credit: Chris_J_L
スペインで人気のチーズは、羊ミルクで作られたマンチェゴチーズ(Queso Manchego)です。セミハードからハードタイプのこのチーズは、生ハムにもワインにも合う上質なチーズです!スペインでもお土産にこのチーズはどうでしょうか。
◆アメリカ(USA)
Photo Credit: Darren Williger
アメリカ独自のチーズはあまり聞かないかもしれません。一般的にはイギリスと同じでチェダーチーズは一般的ですが、同じくそんなアメリカで、チェダーチーズを元に作られたチーズがあります。それがコルビーチーズ(Colby Cheese)。チェダーチーズよりもやわらかい食感で、広くどんなものにでも合いやすいくせのないチーズです。
◆ポルトガル(Portugal)
Photo Credit: native_portugal
ポルトガルで有名なチーズは、カステロ・ブランコ(Castelo Branco)。羊または山羊で作られたソフトタイプのチーズとなります。強いにおいが特徴とのことなので、味見してからがよいですね!
◆ポーランド(Poland)
ポーランドで有名なチーズは、オスチペク(Oscypek)です。羊ミルクで作られたチーズを、燻製にして作られたのがこのチーズです。グリルして食べることもあるそうです。アルコールにも合うので、おつまみに最適かも!
◆インド(India)
Photo Credit: iamansingh
インドに行ったことがあるかたは、よく目にするチーズがあるはずです。それがパニール(Paneer )です。簡単に言えばフレッシュチーズ(発酵させたものではなく、お酢などで凝固させたもの)になります。カレーなどさまざまな場面で一般的に使用されています。家庭で作ったりもするそうですよ。
◆エジプト(Egypt)
Photo Credit: http://superchefdiary.blogspot.jp/2012/05/romy-cheese.html
エジプト特有のチーズといえば、ロミー(Roumy, Romy, Ras)チーズです。牛ミルクから作られるちーずで、独特のにおいがありますが、パンに挟んだり、おつまみとしても使えるチーズです。単独で食べるとくせがつよいかもしれませんが、付け合せに使うにはよいようですよ!!一度試して見てください。
◆ブラジル(Brazil)
Photo Credit: 3 Wheeled Cheese
ブラジルで、ポピュラーなチーズといえば、ミナスチーズです。一般的なフレッシュチーズとなります。サラダや、パン、焼いてもおいしいので、ぜひブラジルに行った際には、味わってください。同じフレッシュチーズでも国が違えば、ミルクによって味が変わって来るので、試して見てください!
年末年始などで、海外旅行に行く機会も増える季節。海外へ行ったら遊ぶのも楽しみだけど、やっぱり良いお土産も買いたい。そして美味しい食事もしたい。
そんな、悩みを解決するために、世界チーズをお土産に買う、現地の味を楽しむのはいかがでしょう~!ヨーロッパから、アメリカ、アフリカ、アジアと各地それぞれのチーズ文化(発酵食品)があり、それぞれの特徴があります。そんなチーズの世界を海外ニュースからご紹介です!!
ちなみに、ハードチーズなどであれば、普通にスーツケースに入れて、持ち帰ることが可能なのでおすすめです!肉などは規制はありますが、チーズは日本への持込OKです。小さなものであれば、ジップロックやタッパーに入れて持ち帰るのも良いと思います!!
<世界のチーズまとめ>
-------------------
◆フランス(France)
Photo Credit: bayernernst
フランスのチーズは有名ですね。フランスでは1000種類とも言われるチーズがあるそうです。有名なものとしては、ブルーチーズが有名!代表的なものとしては、ロックフォール(Roquefort:羊ミルクのチーズ)やブリー(Brie:牛ミルク)などがあります。その他にもカマンベールは有名ですね。また最も一般的なのはスイスでも有名なエメンタール。お隣の国なので、同じエメンタールもフランス産としても有名です。ぜひ現地で、購入して帰りましょう!!
※写真はロックフォールと、カマンベール。
◆スイス(Switzerland)
Photo Credit: Anja Brunt
スイスのチーズといえば、エメンタールチーズとグリュイエールチーズが有名。どちらもチーズフォンデュやラクレットには欠かせません!お土産で買って家でチーズフォンデュもいいですね~
◆イギリス(United Kingdom)
Photo Credit: the james kitchen
イギリスは、チェダーチーズで有名です。もっとも一般的に使用されるチーズでしょう。パンなどとも相性はばっちり!
◆ギリシャ(Greece)
Photo Credit: electropod
ギリシャで食べられるチーズは、フェタチーズです。濃厚さのあるチーズを食事と一緒にいただきます。羊が一般的ですが、山羊の場合もあるようです。
◆ドイツ(Germany)
Photo Credit: La Página de Bedri
ドイツでもチーズは、ソーセージやハムと共に食べるものとして、一般的です。あまりドイツのチーズというのは、聞きませんが有名なのは、アルゴイ産ベルクケーゼ(Allgäuer Bergkäse)や南ヘッセン産のハントケーゼ(Handkäse)が有名です。どちらも、パンやハムに合うハードからセミハードなチーズになります。となりの国のオランダ発祥のゴーダチーズも一般的に作られ、食べられています!ぜひ丸いホールで買ってか入りたいですね。
◆ベルギー(Belgium)
Photo Credit: enemyke
ベルギーといえば、ビール。そしてそれにと一緒に食べるチーズもちゃんとあります。それがエルヴのチーズ(Herve)です。こちらウォッシュタイプのチーズで、ベルギーならではビールで表面を現れて作られています。ウォッシュタイプは、臭いが強いことが多いんで、苦手でないか味見してからがよいかもしれません。現地では、パンやジャムなどと一緒に食べられることが多いようですよ。
◆オランダ(Netherlands)
Photo Credit: trenabdc
オランダもチーズのイメージが強い国ですね。ぜひ訪れたら買って帰りたいです。もっとも有名といえば、ゴーダチーズです。牛ミルクが一般的ですが、羊のタイプや山羊のタイプもあるので、好みで買うのもよいでしょう~。現地ではお土産用のチーズ屋さんもありますので、いろいろな味(ハーブや胡椒が加えられたもの)があるので、そちらもおすすめです!
◆イタリア(Italy)
Photo Credit: giuliano_bianchini
イタリアもチーズ大国。代表的なものといえば、パルミジャーノレッジャーノ(Parmigiano-Reggiano)。塩気も有り、濃くもある。そんな特徴からパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です!
◆スペイン(Spain)
Photo Credit: Chris_J_L
スペインで人気のチーズは、羊ミルクで作られたマンチェゴチーズ(Queso Manchego)です。セミハードからハードタイプのこのチーズは、生ハムにもワインにも合う上質なチーズです!スペインでもお土産にこのチーズはどうでしょうか。
◆アメリカ(USA)
Photo Credit: Darren Williger
アメリカ独自のチーズはあまり聞かないかもしれません。一般的にはイギリスと同じでチェダーチーズは一般的ですが、同じくそんなアメリカで、チェダーチーズを元に作られたチーズがあります。それがコルビーチーズ(Colby Cheese)。チェダーチーズよりもやわらかい食感で、広くどんなものにでも合いやすいくせのないチーズです。
◆ポルトガル(Portugal)
Photo Credit: native_portugal
ポルトガルで有名なチーズは、カステロ・ブランコ(Castelo Branco)。羊または山羊で作られたソフトタイプのチーズとなります。強いにおいが特徴とのことなので、味見してからがよいですね!
◆ポーランド(Poland)
Photo Credit: Edwinek
ポーランドで有名なチーズは、オスチペク(Oscypek)です。羊ミルクで作られたチーズを、燻製にして作られたのがこのチーズです。グリルして食べることもあるそうです。アルコールにも合うので、おつまみに最適かも!
◆インド(India)
Photo Credit: iamansingh
インドに行ったことがあるかたは、よく目にするチーズがあるはずです。それがパニール(Paneer )です。簡単に言えばフレッシュチーズ(発酵させたものではなく、お酢などで凝固させたもの)になります。カレーなどさまざまな場面で一般的に使用されています。家庭で作ったりもするそうですよ。
◆エジプト(Egypt)
Photo Credit: http://superchefdiary.blogspot.jp/2012/05/romy-cheese.html
エジプト特有のチーズといえば、ロミー(Roumy, Romy, Ras)チーズです。牛ミルクから作られるちーずで、独特のにおいがありますが、パンに挟んだり、おつまみとしても使えるチーズです。単独で食べるとくせがつよいかもしれませんが、付け合せに使うにはよいようですよ!!一度試して見てください。
◆ブラジル(Brazil)
Photo Credit: 3 Wheeled Cheese
ブラジルで、ポピュラーなチーズといえば、ミナスチーズです。一般的なフレッシュチーズとなります。サラダや、パン、焼いてもおいしいので、ぜひブラジルに行った際には、味わってください。同じフレッシュチーズでも国が違えば、ミルクによって味が変わって来るので、試して見てください!
-------------------
どうですか、各地域の特色がありますね~。中南米ではフレッシュチーズを良く食べるようですが、それ以外もあるので、いろいろ試してみていです。あとはやっぱりヨーロッパには、熟成させてチーズの種類が多いので、絶対にお土産にして、持ち帰りたいと思います!!皆さんも参考に~
でわまた~
(参考:http://whenonearth.net/traveling-for-cheese-check-out-these-37-countries-and-their-homegrown-cheeses/)
どうですか、各地域の特色がありますね~。中南米ではフレッシュチーズを良く食べるようですが、それ以外もあるので、いろいろ試してみていです。あとはやっぱりヨーロッパには、熟成させてチーズの種類が多いので、絶対にお土産にして、持ち帰りたいと思います!!皆さんも参考に~
でわまた~
旅行先で絶対に買うべきおすすめチーズ(世界のチーズまとめ)
Reviewed by 比較サービスまとめ 管理人
on
21:28
Rating: